听新闻
放大镜
【以案释法】一次被骗12万元,检察官揭秘“虚拟世界”的 “连环计”
2020-05-19 10:36:00  来源:南京市雨花台区人民检察院

网络游戏兴起后,各类游戏账号也成为了一种明码标价的商品,各种高等级账号、装备、金币也开始在互联网世界里买卖,而不少诈骗分子却也看中这个“商机”,将魔爪伸进这个虚拟世界…… 

  

 

设套:“买家”抛诱饵、发假图引被害人入局 

  

 

“高价回收游戏账号和装备,有意向的加QQ详谈……” 

  

 

2019年8月份的一天,小李在玩一款热门手游的时候看到平台上有这样一则信息,想着能够转手卖了给自己赚点零花钱,然后就添加了对方QQ好友商谈交易价格,最后双方达成意向以4500元的价格成交。但是“买家”提出要在其指定的游戏交易平台进行交易,并说可以在百度上搜索进入交易官网,让小李信以为是正规交易平台。 

  

 

小李在平台注册个人信息并将游戏账户挂在平台出售后,“买家”就发给小李一张已经付钱购买成功的虚假截图,并诱导小李在平台提现完成交易。小李一时提现心切,没想太多就按照“买家”的提示赶紧操作起来,不料却发现自己在提现时平台账户内的资金却处于被冻结状态。小李随后质问“买家”原因,“买家”就继续诱导小李去找游戏交易平台的客服解决。 

  

 

中计:“客服”套路深诱骗被害人持续充值 

  

 

一位自称是该平台的“客服”人员回复说因为小李填写的银行卡信息错误导致系统自动识别为不正常交易,为了安全起见已经冻结账户,需要向平台账户内充值等额的资金才能解冻。小李一听顿时心生警醒,我这是遇到诈骗犯了?!于是小李返回平台查看发现自己填写的银行卡号确实少了一位,还查看到了某市文化局签发的经营许可证,心想自己也是从百度上搜索到的,不是点开“买家”发的链接,平台应该是没有问题的。小李短暂思索后心中疑虑也消除不少,只能怪自己“马大哈”填错了银行卡号,然后按照“客服”的指导通过扫描其提供的微信商户收款码往账户里充了4500元。 

  

 

但是小李继续提现发现账户还是被冻结,随后质问“客服”为什么还是不能提现,“客服”说系统公示的,充值金额不能是整数,必须要带有零头,否则系统将自动识别为非常规操作冻结账户,如果需要解冻必须充值账户内一倍的金额才可以解冻。小李对“客服”的解释半信半疑,然后返回平台看公告确实是这么回事,再查看自己账户内的余额也已经从4500元变成了9000元,于是再次按照“客服”的指导通过其提供的微信商户收款码往账户里面充值了9000.1元…… 

  

 

就这样,“客服”继续以提现金额不能为整数、账户内需要留有零钱、冻结金额过大需要升级VIP等各种理由,一直让小李通过扫描微信商户收款码充值解冻、激活账户。而小李一心想把钱给取出来,结果却在诈骗分子精心编制的陷阱里越陷越深,连续充值转账。第二天,小李发现之前的交易网站已经打不开了,才确定自己上当受骗,立即向当地公安机关报案。 

  

 

2019年11月,公安机关首先将其团伙中负责提供微信商户收款码、转账、取现等环节的犯罪嫌疑人董某等7人抓获归案。经过审查,承办检察官认定犯罪嫌疑人董某等人的涉案金额高达人民币322万余元,而其中一个被害人最多被诈骗人民币12万余元。目前,该案已经被江苏省南京市雨花台区人民检察院依法提起公诉。 

  

 

检察官揭秘:其实,所谓的游戏交易平台,不过是诈骗分子制作的一个虚假的“钓鱼网站”,而所谓的“买家”、“客服”也都是由诈骗分子冒充的,在这个虚假游戏交易平台里,所有的内容都是虚假的,而填写的银行卡号、账户显示被冻结余额等都是可以后台操作改写的,这些钱在被害人通过微信扫描对方提供的商户收款码后就已经被另一个负责转账取现的团队给取走了。在这个环环相扣的骗局里,被害人虽然有一定警觉性,却还是中了诈骗分子的连环计,损失了大量金钱。 

  

 

承办检察官发现,本案发生早已不是个例。目前,电信网络诈骗呈现一种组织公司化、行为产业化的特点,分工明确、多个团队协同配合实施诈骗,不再是传统的“单兵作战”模式,而且诈骗手段也经常随着社会热点“花样翻新”,设计专门的话术、方案、信息等内容让人“信以为真”,并通过钓鱼网站、木马程序、伪基站等技术手段实施诈骗,令人防不胜防。 

  

 

检察官说法:根据《刑法》第二百六十六条和两高一部《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》的规定,犯罪嫌疑人董某等人明知他人实施电信网络诈骗犯罪,仍参与提供资金支付结算账户、帮助转移诈骗款等行为,构成诈骗罪的共犯,而且是利用互联网实施的电信网络诈骗犯罪,严重侵犯人民群众财产安全,社会危害性大,将被依法追究刑事责任。 

  

 

检察官提醒: 

  

 

1.互联网世界因为其远程、非接触性的特点,缺乏人与人的直面交流,更容易让人丧失警惕性和戒心,被诈骗分子趁虚而入,陷入其精心设计的骗局。因此提醒各位游戏玩家以及其他手机、互联网用户,在网上交易时,一定要通过正规渠道和官方商城购买,切莫轻信网页上弹出的、发布的买卖信息和对方的花言巧语,尤其是涉及转账汇款的情况,谨防上当受骗损失钱财。 

  

 

2.互联网世界并非一片净土,被害人一旦发现自己上当受骗,要第一时间报警,保留聊天记录、转账记录、对方收款账号等证据以待后期公安机关处理,并通过微信申诉冻结转账资金,尽量挽回损失。 

  

 

3.互联网世界并非“法外之地”,警告那些帮助诈骗分子提供资金支付结算账户、转账、取现等服务的人,也是在涉嫌犯罪,不要因贪小利而走上歧途。 

  编辑:李娜